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차가버섯끓이는법 주의점 : 끊이면 안되고 우려내야 합니다

by 자유를 꿈꾸다 2023. 1. 9.

차가버섯은 자작나무에 기생하는 약용버섯입니다. 차가버섯은 러시아와 북유럽 국가에서 면역력과 건강증진에 효과가 좋아서 전통 약으로 사용되었습니다. 러시아에서는 16세기부터 불치병을 치료하는 약으로 사용되었고,  차가버섯 효능은 염증억제, 항암작용, 콜레스테롤 감소, 혈당감소, 약물 부작용 예방 등이 있습니다. 지금부터 차가버섯 끓이는 법과 주의점에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

차가버섯 차로 드시기 전 제일 먼저 알아야 할 것 

모든 차가버섯 제품은 끊는 물에 바로 넣으면 안 됩니다. 끊여 먹는 음식이 아닙니다. 차가버섯은 우려서 먹어야 좋은 성분을 100% 섭취할 수 있습니다. 차가버섯의 좋은 성분들이 펄펄 끓는 물에 들어가면 산화작용을 하여 파괴되기 때문입니다. 좋은 성분을 모두 없애버리면 안 되기 때문에 끓는 물에 바로 차가버섯을 넣으면 안 됩니다. 

 

차가버섯 끊이는 법

① 버섯 까만 겉껍질과 불순물을 제거합니다. 

② 2.5L 물을 1분이상 끊인 후 50도~60도 정도까지 식혀줍니다.

③ 식힌 물에 버섯 200g 넣고 4시간~5시간 담가서 불려줍니다. 

④ 부드러워진 상태에서 분쇄기를 이용하여 가능한 잘게 부숩니다.

⑤ 담갔던 물을 60도로 데운 후 잘게 부순 차가버섯을 넣고 상온 48시간 우려냅니다.

⑥ 체나 보자기를 이용해 버섯 덩어리는 버리고 유려진 추출액만 걸러냅니다.

⑦ 매회 200cc씩 1일 3회 식전 30분에 섭취합니다. (추출액은 3일~4일 먹을 수 있습니다.)

 

주의점 

* 영양분이 빠져나간 차가버섯 원물은 재사용 하지 않고 버려야 합니다.

* 차가버섯 추출분말 제품을 드시는 경우 이미 영양분만 추출하여 분말로 만든 제품이므로 별도의 우리는 과정 없이 바로 물에 타서 드셔야 합니다. 물에 타서 드실 때 뜨거운 물에 바로 타시면 안 되며, 미지근한 물에(60도) 우려서 드시는 것을 추천드립니다. 

*차가버섯 추출분말 제품을 구매하실 때 반드시 저온 추출공법을 사용한 제품을 구매 하시기 바랍니다. 

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